BDZ-Fachtagung 2024
Die BDZ-Fachtagung findet in diesem Jahr vom
09.11.2024 - 10.11.2024
bei der Rhönland e. G., Am Lindig 1, 36466 Dermbach statt.
Programm:
Samstag, 09.11.2024
10:00 Uhr BDZ-Mitgliederversammlung
13:00 Uhr gemeinsames Mittagessen & Möglichkeit zum Austausch BDZ-Fachtagung
14:00 Uhr Betriebsbesichtigung (Burenziegen, Herdbuch, Siedlung 3, 36466 Dermbach) mit Erläuterungen von Engel Kupers, Niederlande (inkl. Kaffeeimbiss)
ab 16:00 Uhr
- Erhaltungszucht im Einklang mit Leistungszucht als Erfolgskonzept der (Thüringer Wald) Ziegenzucht, Dr. Katja Peter, Greußen
- Ziegengesundheit im Fokus, Dr. Udo Moog, Thüringer Tierseuchenkasse
- Vorstellung der Ergebnisse des MuD-Projekts „Praxisrelevante Strategien für Populations- und Gesundheitsmanagement am Modell der Thüringer Wald Ziege“, Prof. Dr. Gesine Lühken, Justus-Liebig-Universität, Gießen
19:00 Uhr gemeinsames Abendessen (Rhönlandscheune) und gemütliches Beisammensein und Erfahrungsaustausch
Sonntag, 10.11.2024
10:00 Uhr Fortsetzung BDZ-Fachtagung
- Informationen zur niederländischen und südafrikanischen Ziegenzucht - speziell Burenziegen, Engel Kupers, Niederlande
12:00 Uhr gemeinsamen Mittagessen & Möglichkeit zum Austausch
13:00 Uhr Betriebsbesichtigung (Burenziegen, Herdbuch, Hinter der Mühle 42, 98617 Rhönblick)
15:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Bitte melden Sie sich für die Veranstaltung bis zum 25.10.24 mit diesem Formular an.
Grundkurs Hofeigene Milchverarbeitung
Online Käsekurs im Oktober - Datum: Montag, 07.10.2024 bis Freitag, 11.10.2024
Dieser Kurs richtet sich an Anfänger:innen, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch Hofkäser:innen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind hier gut aufgehoben.
Landwirt:innen und alle anderen, die überlegen, in die Milchverarbeitung einzusteigen, erhalten viele wertvolle Informationen und gute Orientierung.
Bequem können die Teilnehmer:innen von zu Hause aus an der einwöchigen Weiterbildung teilnehmen. So sparen sie nicht nur Fahrzeiten und Übernachtungskosten, sondern auch Kosten für eine Vertretung im Stall oder der Käserei.
Weitere Informationen beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.